Откуда берутся врачи; кто может стать врачом, а кому лучше не надо?
Коротко и ясно: Моё мнение — врачом стоит прежде всего становиться тем, кому важно помогать людям, заботиться о них, в том числе зачастую жертвуя собственным благополучием.
Если этого нет, но хочется в медицину, лучше идти в смежные сферы «на стыке» с медициной — медицинские информационные технологии, инженерию, право, финансы, социальную работу и прочие.
[Ориентировочная продолжительность прочтения этой публикации — от 5 минут]
Здравствуйте!
Современная медицина — это в значительной мере и ремесло, и искусство.
Причём технического мастерства в ней всё больше и больше по мере развития технологий. И тем более редким и ценным оказывается именно искусство врачевания, клиническое мышление, «душа» врача.
Классические врачи-практики, клиницисты не «берутся» откуда бы то ни было в буквальном смысле слова, а скорее — сами родятся, возникают по «зову сердца», исходя из внутренней потребности заботиться о людях и помогать им. И становиться врачом клинической медицины в первую очередь стоит именно тем, кто одним лишь своим присутствием, существованием делает мир лучше, а людям, даже просто находящимся с ними рядом, ощутимо хорошо.
Конечно, с самых начальных этапов подготовки врача существенное значение имеют его умственные способности, а в процессе деятельности — практический опыт, навык так называемого клинического мышления, теоретические знания. И всё это необходимо совершенствовать и поддерживать в актуальном состоянии буквально ежедневно, поскольку скорость развития медицинских знаний колоссальна и непрерывно растёт.
Как бы пафосно и абстрактно это ни звучало, на самом деле упомянутые выше «душевность», «клиническое мышление» и т. п. научно вполне измеримые качества. Есть специальные методики, позволяющие оценить профессиональную пригодность человека к клинической врачебной практике, как с точки зрения личностных качеств, так и профессиональной компетенции.
Другое дело, что в современной технологизированной медицине найдётся место человеку с буквально любыми характеристиками личности и специальными знаниями — если не в клинической практике, то вообще вне прямого контакта с людьми. Очень и очень многие мои коллеги, как ровесники, так и бывшие студенты, не найдя себя в качестве практикующих врачей, отлично реализовались в сферах медицинских информационных технологий, фармацевтики, медицинского бизнеса, инженерии и прочих.
Крайне плачевно нынешнее качество медицинского образования, по крайней мере, отечественного. Тем более парадоксальными оказываются случаи, когда выпускники медицинских вузов умудряются довольно скоро становиться вполне состоявшимися врачами — что называется, не благодаря, а вопреки…
На мой взгляд, если есть внутренняя моральная мотивация к врачебной деятельности, её практически невозможно искоренить ничем, она прорастёт и будет даже крепче, чем если бы холили и лелеяли.
А вообще, в моих глазах, если любой человек с честью выдержал горнило высшего медицинского образования, то он точно найдёт себя в широчайшем спектре направлений деятельности, даже если и не во врачебной практике.
Обратитесь, если могу помочь по медицине или ещё чему-либо.
А что Вы думаете о профессии врача?
Напишите Ваше мнение (а может, и вопросы?) в комментариях, пожалуйста.
… а также — хотите ли, чтобы на эту тему мы подготовили и опубликовали для Вас видео?
Здоровья, успехов, гармонии и мира!
До свидания и обязательно — здравствуйте (долго и счастливо)!
С уважением,
Ваш Алексей Калмыков,
http://kalmykov.info
Добавить комментарий