Пойдут ли дети «по стопам» родителя-врача?

Коротко и ясно: Моя позиция относительно моих детей — пусть они решают относительно будущей профессии на своё усмотрение.

Я им предоставлю максимум возможностей в выборе профессии, чтобы они сами могли как ошибаться, так и преуспевать столько, сколько удастся.

[Ориентировочная продолжительность прочтения этой публикации — от 5 минут]

Здравствуйте!

Вопрос наследования профессионального пути вслед за родителями — наравне с прочими извечными вопросами отцов и детей, преемственности поколений и так далее.

Лично моя позиция менялась за период жизни (и даже до рождения) моих собственных детей от радикального предопределения кто чем должен заниматься до максимального либерализма, но с обеспечением потенциальных возможностей.

Считаю, что в конкретных нынешних условиях, в которых находится моя семья, с учётом моего нынешнего понимания склонностей моих детей, оптимально было бы:

Думаю, никто из них не станет возражать, а в перспективе будет видно.

Если обобщить, думаю, что адекватным мужчинам, а всё чаще — и женщинам — в наше время важно твёрдо «стать на ноги» в профессиональном, финансовом, социальном плане приблизительно лет в 20–25.

Это вполне реально в сферах со сравнительно низким «порогом входа» (если, конечно, есть способности) — в информационных технологиях, микробизнесе и прочем.

И это категорически невозможно в профессии врача, поскольку:

  • после окончания средней школы (в возрасте 16–18 лет);
  • понадобится ещё 6 лет основного обучения в медицинском вузе;
  • затем 1–2 года интернатуры;
  • затем 5–10 лет практики (в т. ч. ординатуры, резидентуры и т. д.) —

… и лишь тогда, в возрасте 28–36 лет,

в первом приближении можно реально достичь пресловутого состояния «стать на ноги».

И всё это время (да и в последующем) классическая судьба врача — это:

  • много, очень много, просто несопоставимо с нормальной жизнью много и постоянно учиться;
  • инвестировать колоссальное количество и времени, и денег в свой профессионализм;
  • зачастую жертвовать своими благополучием и здоровьем, благополучием близких;
  • руководствоваться в своей профессиональной и повседневной деятельности незыблемыми моральными принципами врача (а соблазны на каждом шагу!);
  • жить одновременно и свою жизнь, и жизнь каждого своего подопечного, каждого живого и умершего — думать о них и за них, сопереживать, сочувствовать и помнить их всю жизнь, даже если не осознаёшь этого;
  • в любое время суток, всегда и везде, как только люди узнают, что ты врач — быть готовым к массе вопросов о здоровье, как до отвращения банальных, так и уникально интересных;
  • безвозвратно профессионально деформироваться, даже не замечая этого;
  • пользоваться авторитетом и уважением среди адекватных людей и испытывать абсолютное обесценивание — со стороны неадекватных;
  • и многое, многое другое.

Я это сполна прочувствовал и в своей родительской семье (оба родители — врачи), и в семьях коллег, и на своём собственном опыте.

Конечно же, быть настоящим врачом (лекарем, доктором) — это во все времена истории человечества было и будет крайне благородно.

И есть множество молодых людей, которые номинально вполне способны и желают стать врачами, даже с учётом всех издержек, поскольку при таких условиях цель вполне может оправдать средства.

Остаются лишь риторические вопросы:

  • кто всё время подготовки будет обеспечивать самого медика?
  • будет ли у него сознающий все эти нюансы спутник жизни?
  • а удастся ли создать полноценную семью?
  • кто будет обеспечивать семью до момента становления врача как специалиста?

Если всё это врач обеспечит себе сам, то наверняка в ущерб или обучению, или личной жизни.

Если кто-то другой обеспечит это «извне» (родители, спутник жизни, сторонний человек) — то насколько такая поддержка не нарушит естественное формирование личности самого врача, не приучит быть всё время зависимым от кого-то ещё?

Едва ли не наилучшим вариантом (наиболее актуальным для развитых стран) является взятие кредита на обучение с последующей выплатой самим врачом, когда он достигнет профессиональной зрелости. Естественно, со страховкой. И при условии, что кредит оформлен на самого учащегося и он ценит каждую копейку и каждую секунду, потому что это его кровные деньги и его личное время.

В противном случае (когда кто-то другой всё обеспечивает) очень велик соблазн пробыть «на всём готовеньком», а дальше — будь что будет.

И это также я частично ощутил и на себе, и на сотнях своих сверстниках, и своих студентах и коллегах за всю мою медицинскую и педагогическую карьеру с 1991 года.

Так что зрите в корень те, кто решается на выбор профессии врача!

Обратитесь, если могу помочь по медицине или ещё чему-либо.

А что Вы думаете о выборе профессии врача?

Напишите Ваше мнение (а может, и вопросы?) в комментариях, пожалуйста.

… а также — хотите ли, чтобы на эту тему мы подготовили и опубликовали для Вас видео?

Здоровья, успехов, гармонии и мира!

До свидания и обязательно — здравствуйте (долго и счастливо)!

С уважением,
Ваш Алексей Калмыков,
http://kalmykov.info

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Форма обратной связи